Oligoéléments, minéraux et vitamines
LES OLIGOELEMENTS ET LES MINERAUX
Les oligoéléments sont des substances indispensables à notre organisme. Présents dans le corps humain en quantités très faibles, moins de un milligramme par kilogramme de poids corporel, ils interviennent dans de nombreux mécanismes biologiques et leur rôle est essentiel. Ils diffèrent d’autres éléments minéraux présents en quantité plus importante, appelés minéraux majeurs ou macro-éléments. Et pourtant, un milligramme d’un oligoélément est tout aussi indispensable pour l’organisme que plusieurs centaines de grammes d’un macro-élément.
Ne pouvant être synthétisés par l’organisme, ils doivent être apportés par l’alimentation ou par des compléments alimentaires.
Eléments minéraux |
Indications |
Sources alimentaires |
Argent |
Etat infectieux de la sphère ORL | |
Cuivre |
Etat infectieux et viral
Affections rhumatismales |
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Fer |
Immunité, défense de l’organisme | Boudin noir, foie, viandes rouges, œufs, lentilles |
Lithium |
Trouble du sommeil
Irritabilité |
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Magnésium |
Spasmophilie
Fatigue passagère Stress, anxiété |
Amandes, noix, noisettes, fruits secs, chocolat, pain complet, crevettes roses, eaux minérales |
Manganèse |
Etat allergique | |
Sélénium |
Affections musculaires
Affections cutanées, défenses de l’organisme |
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Soufre |
Affections récidivantes cutanées, rhumatologiques,
de la sphère ORL |
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Zinc |
Cicatrisation | Germe de blé, huitres, œufs, foie, cacao |
LES VITAMINES
Les vitamines constituent la première arme anti-fatigue. Elles sont des substances sans valeur énergétique que l’organisme ne peut intégralement fabriquer lui-même. En théorie, une alimentation équilibrée et variée doit donc les apporter en quantité suffisante, et permettre ainsi d’éviter tout risque de carence. Les carences sont souvent dues à une mauvaise absorption. Une déficience peut-être réelle, notamment au sein de groupes à risques tels que : les adolescents, les femmes enceintes, les personnes âgées, les personnes suivant un régime… La consommation de fruits et légumes doit toujours fournir environ 10% de l’énergie de la ration.
A QUOI SERVENT- ELLES ?
On distingue deux catégories de vitamines :
- Les vitamines liposolubles : A, D, E, K
- Les vitamines hydrosolubles : groupe B, C
Chacune d’elles a une fonction particulière, et beaucoup agissent en synergie entre elles ou avec les minéraux et les oligo-éléments.
La vitamine A (rétinol) a, entre autres, une activité anti-infectieuse. Elle se trouve dans les produits d’origine animale. La vitamine C est l’exemple majeur d’un composé antioxydant indispensable à l’organisme, le protégeant contre les agressions. Les vitamines du groupe B jouent un grand rôle dans le métabolisme des lipides, protides et glucides. La vitamine E a un rôle majeur dans la protection des lipides et la prévention des maladies cardiovasculaires. La vitamine D a une activité antirachitique et activatrice d’immunité.
Aucun aliment ne contient toutes les vitamines en quantité suffisante : un complément vitaminique par voie orale peut parfois s’avérer nécessaire.
QUELQUES CONSEILS
- Eviter de stocker les fruits et les légumes trop longtemps : en 48 heures, ils perdent jusqu’à 50% de leur teneur en vitamine C.
- Respecter la répartition 15% de protides, 30% de lipides, 55% de glucides dans votre alimentation.
- Privilégier les graisses végétales (huile d’olive, margarine) et les poissons gras pour l’apport en vitamines liposolubles.
Vitamines liposolubles |
Indications |
Sources alimentaires |
A = rétinol |
Vision, croissance, résistance aux infections | Beurre, lait entier, foie, huiles de foie de poisson, jaune d’œuf |
D = calciférol |
Formation des os, immunité | Huiles de foie de poisson, poissons gras, jaune d’œuf |
E = tocophérol |
Antioxydant | Huiles végétales, germe de blé, œufs, légumes verts |
K |
Coagulation du sang | Foie, légumes verts, viandes |
Vitamines hydrosolubles |
Indications |
Sources alimentaires |
C = acide ascorbique |
Antioxydant, résistance aux infections | Tous les végétaux, surtout les agrumes, la viande (foie) |
B1 = thiamine |
Métabolisme des glucides, fonctionnement du système nerveux et des muscles | Céréales, levure de bière, légumes secs, pomme de terre, viande, œufs |
B2 = riboflavine |
Métabolisme des lipides, glucides et protéines | Levure, foie, rognons, lait, yaourts, fromages |
B3 ou PP = niacine |
Métabolisme des lipides, glucides et protéines | Viande, poisson, champignons, levure, céréales |
B5 = pantothénique |
Cicatrisation de plaies, croissance des cheveux | Foie, rognons, lait, jaune d’œuf, poisson, levure, pain complet |
B6 = pyridoxine |
Métabolisme des lipides, glucides et protéines | Viande, foie, lait, jaune d’œuf, poisson, levure, pain complet |
B8 ou H = biotine |
Métabolisme des lipides, glucides et protéines | Viande, jaune d’œuf, produits laitiers |
B9 = acide folique |
Renouvellement des cellules du sang, synthèse des acides nucléiques | Légumes verts, fruits, levure, foie, œufs, fromages fermentés |
B12 = cyanocobalamine |
Synthèse des acides nucléiques, formation des globules rouges | Foie, rognons, jaune d’œuf, fromage, lait poisson |